João Cabral, um poeta-crítico: poiesis e crítica - Gomes, Rafaela de Abreu (2015)
A poesia de João Cabral de Melo Neto (1920-1999) ensina ao leitor que é possível estabelecer e discutir relações entre o texto poético, a crítica literária e a realidade, de modo que o leitor possa, a partir dessas relações, encontrar novas possibilidades de enxergar o real. Desse modo, esta pesquisa é uma proposta que discute os entrecruzamentos da poesia cabralina com os processos de criação poética, com a escritura crítica e com as ligações feitas, pelo poeta, entre suas observações, experiências e memórias com a composição poética. Utilizamos uma metodologia comparatista, a partir do princípio da complexidade, segundo a perspectiva do pensador francês Edgar Morin (2011), para propormos, no primeiro capítulo, discussões acerca da formação intelectual e poética de João Cabral de Melo Neto. Incluímos sua ligação com seu lugar de nascimento, Pernambuco, com as vanguardas artísticas e com seus pares, no cenário da Literatura que se configurava à época em que o poeta deu os primeiros passos nos caminhos da poesia. No segundo capítulo, tratamos das análises que João Cabral fez, através de seus poemas, da vida no Brasil e de algumas questões ligadas às possíveis responsabilidades da poesia a esse respeito, segundo o ponto de vista do poeta. Além disso, nos detivemos na metalinguagem cabralina sob uma perspectiva mais abrangente, que inclui não apenas a palavra que trata de outras palavras, mas de linguagens de um modo geral, bem como nos voltamos para cinco ensaios críticos, escritos por João Cabral, fundamentais para a compreensão de sua obra e de seu posicionamento, enquanto poeta. No terceiro capítulo, voltamos nossos interesses para as relações entre João Cabral e o poeta, escritor e engenheiro Joaquim Cardozo (1897-1978), sob uma perspectiva crítica, com base nos poemas que João Cabral dedicou a Joaquim Cardozo, tendo em vista uma compreensão do caráter de poeta crítico de João Cabral de Melo Neto. Todas as referências e discussões teóricas, nesta pesquisa, têm o texto poético cabralino como ponto de partida.