Tem sangue entrando em todos os sentidos: escrita transformista em Copi - Nobre, Marcos Paulo Pinheiro (2020)
A dissertação propõe experimentos escritos a partir de uma investigação da obra de Copi (2007; 2012; 2014). Tais experimentações estão baseadas na ideia de uma “escrita transformista” que segundo Pimentel (2011), é marca estética da obra copiana. Partindo, portanto, na busca de uma experiência como escritor, atesto minhas investigações pondo a vista modos de leitura de algumas obras do artista: A geladeira, Loretta Strong e El homosexual o la dificultad de expresarse. Com o objetivo de identificar e depois incorporar princípios poéticos e estéticos da escrita transformista de Copi, como o desenho, o barroco e a profanação. Produzindo assim modos de leitura e escrita inspirados neste universo de referência. Na esteira desse processo criativo, emergem discussões sobre o travestismo, o autor como gesto, a literatura como impossibilidade e a performance do poder, que constituem um pano de fundo para se pensar os rumos criativos da literatura e da dramaturgia contemporânea.