Explorando artes sequenciais: as práticas de ensino e de avaliação com quadrinhos nas aulas de lingua portuguesa dos anos iniciais do ensino fundamental - Alves, Eveline Valério (2018)
Os quadrinhos, durante muito tempo, foram vistos com rejeição por parte dos educadores. Porém, a partir da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), em 1996, foi possível identificar uma mudança nesse ponto de vista quanto às vantagens pedagógicas e educacionais no uso das múltiplas linguagens. Na Educação Básica, os quadrinhos são utilizados ainda de forma insuficiente, apesar de ser frequente a presença deles em livros didáticos e avaliações em larga escala. Esse fato ocorre, muitas vezes, pela falta de conhecimento por parte dos professores de como utilizá-los; mesmo sendo mencionada a importância da sua presença em sala de aula em vários documentos oficiais da educação, como nos Parâmetros Curriculares Nacionais, nas Diretrizes Básicas da Educação, nos Direitos de Aprendizagem e, neste caso em particular no Ceará, na Proposta Curricular da Língua Portuguesa. Dessa forma, a proposta desta pesquisa foi analisar as práticas pedagógicas de ensino e de avaliação com quadrinhos nas aulas de Língua Portuguesa em anos iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal de Fortaleza. Como complemento da análise em questão, foi avaliado também se os materiais didáticos utilizados em sala de aula contemplavam o gênero textual de maneira satisfatória para o processo de ensino e aprendizagem. Para isso, foi realizado um estudo de caso, com pesquisa de campo, de caráter qualitativo, descritivo, além de uma investigação documental. Foram levados em consideração os saberes de autores como Koch e Elias (2013), Hoffmann (2005) e Ramos (2009; 2014; 2015), dentre outros teóricos. Segundo os resultados encontrados nesta pesquisa, as práticas pedagógicas e de avaliação das professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, no universo pesquisado, incluem o trabalho com quadrinhos, apesar do pouco domínio técnico revelado pelos professores. E essa presença faz-se necessária, visto que essa linguagem é facilmente encontrada em materiais didáticos e em itens de avaliações; além do fato de ser considerada atrativa tanto aos alunos como aos professores. Os dados encontrados nesta pesquisa contribuíram para novas conclusões relacionadas à temática do uso nas práticas pedagógicas e avaliativas dos quadrinhos, campo este que merece, a cada dia, maior reconhecimento no âmbito educacional.