Arcanos do verso: trajetórias da Tipografia São Francisco em Juazeiro do Norte, 1926-1982 - Melo, Rosilene Alves de (2003)
Este trabalho tem como objetivo investigar o percurso da Tipografia São Francisco em Juazeiro do Norte, no período entre 1926 e 1982. Recorrendo a engenhosas estratégias bem sucedidas na produção e distribuição de seus impressos, a Tipografia São Francisco ocupou uma posição privilegiada no acirrado mercado de folhetos de cordel e transformou-se na mais importante editora do gênero no país. A produção e a distribuição destes livros envolvem a presença da memória, da oralidade, do corpo, da iconografia e de máquinas. Através da leitura do acervo colocado em circulação pela Tipografia São Francisco, é possível perceber como se relacionam a dimensão criativa da fabulação poética e a organização de uma próspera corporação editorial, cuja história se confundiu com a trajetória de seu proprietário, o poeta José Bernardo da Silva. Neste sentido, são analisadas as condições que historicamente conferiram maior visibilidade à literatura de folhetos em Juazeiro e contribuíram para fortalecer a presença desta atividade editorial na complexa trama de linguagens e objetos que transitam na cidade.