Comercialização de abacate, banana, citrus e manga, no mercado atacadista da Zona da Mata, Minas Gerais - Azevedo, Roberto de (1971)
O desequilíbrio econômico regional tem sido, ultimamente um dos problemas que vem causando preocupação aos estudiosos de Desenvolvimento Econômico. Uma das forças causadoras deste desequilíbrio é propulsionado pelo círculo vicioso da pobreza, que na opinião destes estudiosos deve ser quebrado, a fim de eliminar ou atenuar estes desequilíbrios regionais. Conforme se observa, a Zona da Mata do Estado de Minas Gerais tem aspecto característico de região subdesenvolvida. Esta causa foi evidenciada quando, nesta zona, procurou-se erradicar o café, produto de real importância para a sua economia. Com a erradicação deste produto, passou-se a intensificar o exôdo do fator mão-de-obra para as capitais limítrofes a esta zona e/ou para os seus meios urbanos, aumentando, de certo modo, os problemas da região. Em face disto, começou a surgir certa preocupação por parte dos órgãos do governo federal e estadual, como o Ministério do Planejamento, no sentido de organizar planos com base na reestruturação dos fatores produtivos desta zona. A escolha da análise do mercado atacadista, entre outros fatores, justifica-se pelo fato dele achar-se próximo a área de produção e a sua vinculação com outros mercados. Os objetivos do presente trabalho consiste em descrever o processo de comercialização das frutas, abacate, banana, citrus e manga, ao nível do mercado atacadista estabelecido na Zona da Mata. Especificamente, procurou-se descrever a) compra e venda; b) uso de transporte e armazenamento, c) sistema e tipos de embalagem; d) padronização e classificação; e) riscos e perdas; f) razão social e capital da empresa; g) analise dos custos operacionais. Os dados utilizados no presente trabalho foram de origem primária coletados através do Survey Method referentes ao ano de 1969, em questionário aplicado aos atacadistas de frutas estabelecidos na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. Foram escolhidos intencionalmente os seguintes municípios: Paraíba, Bicas, Carangola, Cataguases, Juiz de Fora, Leopoldina, Manhuaçu, Manhumirim, Muriaé, Ponte Nova, Raul Soares, Rio Bomba, Santos Dumont,São João Nepomuceno, Ubá, Visconde do Rio Branco e Viçosa.