A manifestação da relação de poder na interação verbal do estagiário em sua prática docente. - Santos, Antônio Felipe Aragão dos (2011)
Este estudo traz uma análise das relações de poder identificadas na interação verbal produzida durante a prática docente do estagiário (professor em formação). Esta pesquisa mostra, também, uma visão atual sobre a formação de professores em língua francesa no Ceará, por meio de dados obtidos junto às instituições e, também, com a utilização de um questionário aplicado aos alunos de Letras Português/Francês da Universidade Federal do Ceará e da Universidade Estadual do Ceará. Como pressupostos teórico-metodológicos, foram adotados o Interacionismo Sociodiscursivo, que atribui ao agir e à linguagem um papel fundamental no desenvolvimento humano e as relações de poder tratadas por Foucault. Na metodologia, utilizamos a autoconfrontação proposta por Faïta com o objetivo de trazer à tona os pensamentos e atitudes que as estagiárias tiveram durante a prática do Estágio Supervisionado em Língua Francesa. Com os dados obtidos, verificamos que as estagiárias se sentiram autônomas durante a sua prática docente, porém limitadas ao material e cronogramas impostos pela instituição. Vimos que quanto maior a experiência do estagiário em lecionar uma língua estrangeira, menos explícita será a relação de poder entre ele e o seu professor formador e, assim, maior será a autonomia deste estagiário durante o curso.