Livros de viagens: relatos de estrangeiros sobre as províncias do norte e a zona de contato - Oliveira, Ana Paula Silva de (2006)
Cette recherche est une lecture des récits des voyageurs étrangers Henry Koster, Maria Graham e Daniel Kidder qui sont vénus aux régions du Nord du Brésil, ou actuellement se trouve la région Nordest, à la première moitié du XIXème siècle. L´objectif est d´analyser, dans ces récits, comment les voyageurs se sont construits à eux mêmes en tant que narrateurs, de même que la textualisation des provinces par lesquelles ils sont passés. Le regard du voyageur découvrait les constructions idéologiques et impériales, apportant des relations d´igalité et d´inégalité, des ressemblances et des différences et d´auto-analyse.