A Assistência Estudantil como política de acesso ao ensino superior no Brasil: um estudo sobre o papel do auxílio financeiro estudantil no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Costa, Renata Maria Paiva da (2024)
A presente pesquisa expõe os resultados do estudo realizado acerca do auxílio financeiro estudantil, como estratégia de assistência estudantil voltada para estudantes em situação de vulnerabilidade social no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Fortaleza, cujo objetivo principal é analisar o papel do auxílio financeiro a discentes na viabilização do acesso ao ensino superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada no materialismo históricodialético como método de análise e realizada por meio do estudo bibliográfico e documental, bem como da pesquisa empírica, desenvolvida mediante a aplicação de entrevistas junto ao público estudantil da referida instituição de ensino. A investigação situa o objeto dentro do contexto social, histórico e político contemporâneo e exibe uma discussão acerca da situação da educação brasileira no cenário do capitalismo na era neoliberal. As referências teóricas sustentam-se especialmente a partir das seguintes categorias de análise: educação superior brasileira, Estado neoliberal, acesso, assistência estudantil e capitalismo contemporâneo. A tese apresentada é a de que o auxílio financeiro estudantil se mostra como uma estratégia limitada de viabilização do acesso de pessoas em situação de vulnerabilidade social ao ensino superior, contudo a ausência desse subsídio financeiro pode impedir a continuidade da formação acadêmica do público severamente atingido pelas desigualdades sociais no País. A pesquisa indica que o auxílio financeiro estudantil representa uma importante ferramenta que contribui para o acesso do público de estudantes economicamente vulneráveis na educação superior, porém requer maiores investimentos por parte do Estado.