Identidades em construção: conhecendo as narrativas da história de vida dos catadores de materiais recicláveis de Icó-Ceará - Brasil, Kecya Nayane Lucena (2015)
A identidade é o processo que leva à diferenciação do indivíduo de todos os outros, assim como o influencia na representação de diferentes papéis sociais, tornando-o único e semelhante ao mesmo tempo. Esse processo pode se construir através de formas de reconhecimento. O sujeito pode ser reconhecido pelo outro em seu valor, respeitado e admirado, mas também pode ser um reconhecimento perverso, quando há um processo de exclusão mascarado por uma falsa inclusão. A identidade do catador de material reciclável tem se destacado por um reconhecimento marcado por características de estigma e exclusão, isso devido às opiniões negativas que diminuem a atividade com o lixo. Esse reconhecimento parece estar se modificando. O catador tem alcançado um destaque nacional como importante agente ambiental. E isso porque a problemática do meio ambiente se tornou o centro das discussões mundiais, busca-se preservá-lo, a fim de garantir a sobrevivência do planeta. Uma das estratégias utilizadas no cuidado ambiental é a reciclagem (atividade exercida pelos catadores), processo que permite a reutilização do material descartado, diminuindo, assim, seu volume no meio. A presente pesquisa tem como objetivo compreender como está ocorrendo o processo de construção identitária dos catadores de materiais recicláveis que realizam suas atividades no lixão da cidade de Icó-CE, buscando, para isso, conhecer suas histórias de vida, o processo de reconhecimento nas relações sociais e suas experiências com o trabalho. A pesquisa tem uma perspectiva qualitativa. O método utilizado foi o de Narrativas de História de Vida, que surge como possibilidade para os indivíduos apresentarem suas identidades, vistas como metamorfoses em busca de reconhecimento. Três catadores participaram da pesquisa, Pedro, Marta e José. As histórias apresentadas destacam a presença de alguns personagens como: o trabalhador, o catador, o responsável pela família e o sonhador. Os catadores tiveram uma infância permeada pela escassez de alimento, falta de educação adequada, e trabalho infantil. A catação surge como alternativa ao desemprego e possibilidade de manter a sobrevivência da família. Verbalizam acerca de sua importância ambiental, mas, ao mesmo tempo, não percebem esse reconhecimento na sociedade. Na verdade, percebem um não reconhecimento, pois são desvalorizados e, por vezes, humilhados.