Entre a classe e a nação: o (inter)nacionalismo de Gramsci - Gomes, Daniel Oliveira Rodrigues (2008)
Nessa dissertação, estudo o pensamento internacionalista de Antônio Gramsci. Trata-se de uma investigação sociológica acerca dos problemas enfrentados por este autor no sentido de conciliar os ideais inerentes ao internacionalismo proletário e as demandas históricas concretas dos trabalhadores italianos, propensos à mobilização em defesa de suas regiões e da unidade nacional do País. Inicio destacando as primeiras investidas de Gramsci na disputa política, em seguida analisando sua aproximação com o movimento operário e sua percepção do internacionalismo ao longo da militância em prol do socialismo e do progresso da Itália. Concluo argumentando que, mesmo que tenha mantido uma forte crença na união dos proletários de todo o mundo, Gramsci nunca deixou de lado a defesa por uma Itália justa e igualitária, assim como a luta pelo desenvolvimento sócio-econômico de sua ilha natal, a Sardenha.