A reescrita da personagem no roteiro Capitu, de Lygia Fagundes Telles e Paulo Emílio Sales Gomes - Braga, Deislania Lima (2023)
A importância de Machado de Assis dentro da Literatura Brasileira é inegável. Tal fato se reflete no romance Dom Casmurro, publicado em 1899, que foi reescrito diversas vezes no século XX por vários autores da nossa literatura. Além disso, é uma obra que é até hoje alvo de debates em várias esferas literárias. Uma dessas foi realizada em conjunto por Lygia Fagundes Telles e Paulo Emílio Sales Gomes, em 1969, que é o objeto de pesquisa do presente trabalho. Para tal, realizamos uma análise comparatista da personagem Capitu, detendo nosso olhar em sua reescrita, a fim de compreender de que modo as diferenças na sociedade brasileira entre os anos das duas publicações podem ter agido na composição da referida personagem. Para tanto, utilizamos, especialmente, os pressupostos teóricos de Bloom (1995) e Sandra Nitrini (2005) no que diz respeito à Literatura Comparada. No que concerne aos estudos sobre literatura e sociedade nos apoiamos, sobretudo, em Antonio Candido (1976) e José Veríssimo em A história da Literatura brasileira (1916). Para embasar nossa discussão acerca da composição da personagem utilizamos o livro A Personagem de ficção (1976), organizado por Antonio Candido, e o livro A personagem (2006), de Beth Brait. Podemos perceber, com a presente pesquisa, que com o passar dos anos, a sociedade brasileira mudou e essa mudança influenciou de forma direta a produção literária, como Lygia F. Telles que pôde reescrever o romance Dom Casmurro, ela trouxe para dentro de roteiro Capitu mais falas e características da sua própria forma de escrever literatura. Dessa forma, pretende-se com este trabalho fomentar futuras pesquisas sobre as obras estudadas e contribuir de forma efetiva com as pesquisas em Literatura Comparada.