Capacidades silentes: Avaliação educacional diagnóstica de altas habilidades/superdotação em alunos com surdez - Fernandes, Tereza Liduina Grigório (2014)
O conceito de altas habilidades/superdotação vem sendo acompanhado de amplas discussões em muitos países, envolvendo opiniões e teorias divergentes. Essa terminologia tem sido usada para identificar os indivíduos que se situam numa faixa de 3% a 5% da população e que se destacam em alguma área do saber ou do fazer. O talento segue as mesmas características de distribuição aleatória, atingindo uma parcela maior: 25% da população mundial. Esses indivíduos se encontram distribuídos entre homens e mulheres de todos os segmentos sociais, incluindo pessoas que apresentam algum tipo de deficiência (METTRAU, 2000; PEREIRA,2000; SILVA et al., 2012, SABATELLA, 2008).Este estudo objetivou, de modo geral, identificar altas habilidades/superdotação em alunos com surdez matriculados no Ensino Fundamental (do 1º. ao 9º. ano) de uma Escola Especial na cidade de Fortaleza-Ceará, através de uma avaliação educacional diagnóstica realizada com a colaboração do professor. Especificamente, objetivou: i) verificar a concepção de altas habilidades apresentada por docentes que atuam com alunos surdos; ii) aplicar uma lista de indicadores para sua observação, em sala de aula, para identificação de alunos com altas habilidades e iii) analisar o perfil dos alunos com surdez que apresentam altas habilidades para que o professor possa dar sentido e significado aos conteúdos. Como sujeitos da pesquisa, o aluno surdo com sinais de altas habilidades indicados pelos professores e familiares, num total de 78 sujeitos. O modelo de pesquisa adotado foi a colaborativa de natureza qualiquantitativa, na forma de um estudo de caso. Os professores colaboradores participaram de um curso de formação continuada sobre a temática na modalidade de Educação a Distância (EaD), utilizando o Ambiente Virtual de Aprendizagem Sócrates, com uma carga horária total de 180 horas/aula. Os educadores utilizaram uma lista de indicadores de altas habilidades fundamentada no Modelo Triádico de Superdotação (RENZULLI, 1978; MÖNKS, 2000), apontou para a identificação de seus alunos com altas habilidades/supereotação participando do processo de identificação de altas habilidades junto a seus alunos. Instrumentos utilizados: folha de observação dirigida e roteiros de entrevista semiestruturada. Dos 411 estudantes submetidos à bservação, foram indicados, 30 alunos surdos com sinais de altas habilidades/superdotação (7,3%).Após as etapas posteriores da avaliação, restaram 9 alunos (2,2%), de acordo com a porcentagem estimada na população, nas áreas acadêmica (5) e de Artes (4). O resultado da pesquisa apontou que os alunos com surdez e altas habilidades/superdotação podem ser identificados com a colaboração do professor através de uma avaliação educacional diagnóstica: sinais de altas habilidades em alunos surdos. Os docentes demonstraram um entendimento mais abrangente da inteligência, para além da área acadêmica, embora permaneça, ainda, como um campo privilegiado de expressão da inteligência. Logo, as capacidades silentes se encontram quer em pessoas surdas, porque permaneciam em silêncio, sem identificação ¬– foram reconhecidas. ¬Com feito, a identificação de altas habilidades/superdotação em pessoas surdas contribui para uma mudança significativa na forma de se relacionar com esse alunado, tradicionalmente, definido por seus déficits ao invés de suas capacidades.