A ação do coordenador de curso de graduação tecnológica em IES privada em um ambiente de gestão estratégica - Gondim, Terezinha de Jesus Peres (2010)
A presente pesquisa visou analisar as ações do coordenador acadêmico de curso de graduação em uma IES privada, sob as dimensões política, acadêmica, institucional e gerencial. Para analisar suas ações foi necessário compreender os modelos organizacionais em paralelo ao surgimento das IES no Brasil. A partir do entendimento de sua práxis, foi desenvolvido um método de gerenciamento estratégico que se fundamenta nos estudos de Kaplan e Norton (1997). Diante da abordagem dos autores, optou–se pelo Balanced Scorecard – BSC, visto que é um instrumento que corresponde a um sistema de avaliação de desempenho organizacional, pois busca o equilíbrio de quatro perspectivas, no caso da pesquisa em questão, a perspectiva do cliente, dos processos internos, o aprendizado e o crescimento e por fim, os processos acadêmicos. De acordo com o exposto, foi definido o método proposto do estudo, dividido em 9 (nove) etapas: definir a unidade organizacional; elaborar a missão, visão, valores e estratégias do setor; identificar as dimensões; análise do cenário- SWOT que busca identificar os pontos fortes, pontos fracos, ameaças e oportunidades da instituição; definir as perspectivas; estabelecer objetivos, metas e indicadores, mapa estratégico; relação de causa-e efeito e definir ações mediante o 5W1H (o que, por que, como, quem, onde e quando). A aplicação do método possibilitou a coleta de dados, a definição de indicadores que influenciam nas ações do coordenador acadêmico de curso de graduação, e o desenvolvimento de uma proposta de BSC setorial para o setor da coordenação de curso na IES. Essa proposta visa possibilitar que as ações do coordenador de curso de graduação possam ser desenvolvidas para que tenham resultados positivos na instituição que está atuando, mediante a análise, o controle e a execução de uma gestão estratégica eficiente, eficaz e efetiva.