O currículo oculto e a constituição da subjetividade do bombeiro militar: o herói (re)velado - Moita, Aline Maria Loureiro Muniz (2014)
Este trabajo presenta y discute la investigación para el Doctorado en Educación de la Universidad Federal de Ceará, cuyo objetivo fue comprender la construcción social del currículum de formación profesional del bombero militar, teniendo en cuenta la explicitación de los procesos de subjetivación que determinan su identidad heroica. Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa que tomó como itinerario básico la etnografía semántica, o sea, una etnografía conceptual – devenida de imágenes, textos, concepciones, discursos – situándose, por lo tanto, en el territorio de la etnoinvestigación crítica y asegurando que el currículum, objeto de esta investigación, fuera privilegiado en sus manifestaciones subjetivas y simbólicas, a través del lente hermenéutico de naturaleza sociofenomenológica y crítica. El referencial teórico que subsidió el análisis de los datos se circunscribe al área de la psicología social y de la educación, epistemológicamente fundamentado en las teorías críticas y poscríticas cuyo eje teórico estructurador fue el proceso de subjetivación y el currículum oculto. Con este fundamento, el currículum emerge como un artefacto construido social y culturalmente, capaz de producir identidad, (re)velando así los matices de una enseñanza tácita que fomenta un proceso de subjetivación profesional del bombero, arraigada en creencias, valores y atributos que se equiparan a aquellos que son asociados a las figuras heroicas. Pongo en evidencia la relación dialéctica entre sujetos e institución formadora, ambos en constante movimiento, produciendo de este modo mutuas interferencias. De esta manera, los cursos de formación de los bomberos ratifican aspectos de la carrera militar y se encuentran en consonancia con el ideario pragmático que circunda la profesión del bombero. Admitiendo la perspectiva fenomenológica en que sujeto- bomberos- y mundo- cursos de formación- se constituyen mutuamente, la identidad heroica del bombero parece alimentarse de esa relación que se establece entre profesionales, institución, sociedad y currículum.