Sucesso escolar e o ensino de Sociologia discursos e práticas numa escola pública de Ensino Médio - Sousa, Ana Maria Gonçalves de (2020)
As estratégias de produção daquilo que ficou conhecido pela abordagem de Bourdieu e Passeron (1964, 1975) como sucesso escolar, têm sido, no contexto brasileiro, analisadas ainda timidamente e tendo as escolas particulares enquanto campo empírico (Almeida, 2009). Na atualidade, a produção de um discurso do sucesso escolar tem sido verificada dentro das metas, objetivos e espaços da escola pública cearense desde meados de 2009, ainda que alguns teóricos tenham detectado a presença deste discurso no campo da educação brasileira desde 1930. A presente iniciativa de pesquisa, dentro do Mestrado Profissional de Ensino de Sociologia, visou compreender de que modo ocorre essa formulação discursiva. Para tanto, pergunta-se de que maneira pode-se refletir sobre os usos críticos do ensino de Sociologia para além de discussões teóricas, a fim de desnaturalizar práticas próprias do cotidiano escolar. O universo de investigação é uma Escola de Ensino Médio regular da Rede pública cearense, localizada em Fortaleza/CE. Como aporte teórico, flexiona-se a abordagem da Sociologia da Educação de Pierre Bourdieu (1975) e de Basil Bernstein (1999). Metodologicamente, a pesquisa se filia ao uso de observação direta, experimentos pedagógicos, entrevistas com a coordenadora e o diretor da escola, com as duas professoras de Sociologia e com os estudantes, além da análise do discurso e da aplicação de experimentos pedagógicos. Foi possível compreender que o discurso do sucesso escolar a partir de 2015 para os atores sociais da realidade pesquisada, se concretizava na medida em que o discurso pedagógico, junto a um habitus e ação pedagógica, fazia sentido para eles, a ponto de gerar práticas muito concretas compreendidas por eles como “sucesso escolar”.