Eficiências de absorção, transporte e utilização de nutrientes de mudas de cajueiro-anão-precoce - Cavalcante Júnior, Luiz Francinélio (2013)
O estudo da eficiência nutricional em mudas de cajueiro-anão-precoce é importante para a seleção de genótipos a serem utilizados como porta-enxertos ou copas, bem como entre suas combinações, visando obter melhor crescimento. Esse estudo teve como objetivos identificar genótipos de cajueiro com melhores índices de eficiências de absorção, transporte e utilização de nutrientes. O experimento foi conduzido em duas etapas, sendo que em ambas, as mudas foram conduzidas em tubetes com capacidade de 288 cm3 de substrato, onde permaneceram por 156 dias. Na primeira etapa foram utilizados os porta-enxertos de sementes de ‘CCP 06’, ‘CCP 76’ e ‘BRS 226’, em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Na segunda etapa, utilizaram-se como porta-enxertos os genótipos ‘CCP 06’, ‘CCP 76’ e ‘BRS 226’ e como copas os genótipos ‘CCP 06’, ‘CCP 76’, ‘BRS 189’ e ‘BRS 226’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 + 3, com 15 tratamentos e três repetições, sendo doze combinações e três mudas não-enxertadas. Foram avaliados os índices de eficiência de absorção, transporte e utilização de nutrientes em cada genótipo. Na fase de porta-enxertos, os genótipos ‘CCP 06’ e ‘CCP 76’ foram mais eficientes nos processos de absorção e transporte de nutrientes, já o ‘BRS 226’ foi mais eficiente na utilização. Com as interações, os porta-enxertos ‘CCP 06’ e ‘CCP 76’ obtiveram destaque nos processos de absorção e transporte de nutrientes, contudo, as copas ‘CCP 76’ e ‘BRS 226’ obtiveram os melhores índices de eficiência de utilização, independente do porta-enxerto utilizado.