Entrelaçamento entre autoritarismo e garantia de direitos sociais no governo Getúlio Vargas (1937-1945): a questão social trabalhista no estado novo - Meireles Júnior, Cláudio Alcântara (2016)
El objetivo de este estudio es investigar comoel autoritarismo y la garantíade los derechos sociales eran entrelazados en el protagonismo asignado a las cuestiones sociales en el Getúlio Vargas “Estado Novo”, preguntando las consecuencias sociopolíticas de la expansión de los derechos sociales del trabajoa partir de un régimen antidemocrático. El período conocido como Era Vargas (1930-1945) se caracterizó por cambiar varios parámetros de la acción del Estado, lo cual fue marcadamente intervencionista, tanto em la perspectiva social como económica, lo que resulta en la aglutinaciónaámbito público de cuestiones anteriormente privatistas, con el consiguiente crecimiento de su burocracia y el desarrollo de su estructura administrativa. La producción extensiva de la legislación social es uno de los puntos centrales en estoscâmbios delparámetros de la acción del Estado, sobre todo la regulación del trabajo urbano y la construcción de una ciudadanía regulada, cuyo alcance eratanto la protección comoel control de las masas trabajadoras por el Estado de Bienestar autoritario de Vargas, y que aún hoy en día influye en la relación entre el Estado y la sociedad, sobre todo en lo que respecta a las relaciones laborales. La investigación se divide en cuatro capítulos, en los que: (1) Se tiene la intención de discutir las interconexiones entre las propuestas antiliberales y autoritarias que se encuentran tantoen el pensamiento político de Brasil como enlas políticas nacionales actuales en la primera mitaddel siglo XX, con el caminarde los acontecimientos sociopolíticos en la formación del gobierno de Getúlio Vargas en el curso deEraVargas;seran canalizadosmás precisamente en la investigación de la dictadura del “Estado Novo”(1937 a 1945), tanto en lo referente a (2) la reconstrucción parcial del discurso oficial delrégimen, en este punto, con la elaboración de los matices en cuanto a la reivindicación de la dictadura como una democracia social bajo el mandopersonal del líder de Getulio Vargas, así como en (3) el examen de la política real del régimen a través del análisis de la producción de la legislación laboral que se inicióenel principiode la administración de Vargas, pero encuentra sus paradigmáticos instrumentos normativos en elgobierno de“Estado Novo”. A partir de este camino continúa en la Intendo de (4) presentar el “Estado Novo”usando algunas categorías, como bonapartismo, el corporativismo y la ciudadanía regulada, haciendo la comunicación de los marcos teóricos y procurando establecer la congruencia entre los diferentes -sin embargo, no contradictorias -perspectivas de investigación.