Ensaios sobre o desastre ambiental de Mariana e seus efeitos econômicos e sociais - Firmiano, Marília Rodrigues (2018)
O desastre ambiental iniciado no dia 5 de novembro de 2015 no subdistrito de Bento Rodrigues em Mariana, Minas Gerais, foi caracterizado pela defesa civil como de nível IV, um dos maiores desastres ambientais ocorridos no Brasil, ganhando notoriedade nacional e internacional. Resultado do rompimento da barragem de Fundão, localizada no complexo de Industrial de Germano de propriedade da mineradora Samarco, tal desastre provocou uma onda de rejeitos e detritos que percorreu os cursos do córrego Santarém e rios Gualaxo Norte e do Carmo até alcançar o Rio Doce, seguindo o curso deste até a sua foz, em Linhares, litoral do Espírito Santo, ficando parte dos rejeitos acumulada no reservatório da hidrelétrica Risoleta Neves (Candonga), e no trecho entre Candonga e a Usina Hidrelétrica Baguari. Diante disso, esta pesquisa se propõe analisar os efeitos econômicos e sociais desse desastre ambiental por meio de ensaios elaborados a partir de três metodologias, a saber: i) revisão sistemática da literatura de desastres ambientais; ii) pesquisa documental a partir da análise de jornais e sites nacionais e internacionais; e, iii) modelo de diferenças em diferenças com propensity score matching (PSM). No tocante aos resultados observou-se que a metodologia de revisão sistemática da literatura permitiu uma seleção eficiente para artigos de alta qualidade, já a pesquisa documental tornou-se relevante pois possibilita, por meio de relatos, uma estimativa de dimensionamento do desastre, o que possibilita a identificação de indicadores relevantes para a estimação do modelo de diferenças em diferenças. Ao estimar tal modelo de diferenças em diferenças com PSM, a partir dos indicadores encontrados nas metodologias anteriores verificou-se, no curto prazo, que naqueles municípios vizinhos localizados próximos a região do desastre (grupo de tratamento 2), os alunos da rede pública apresentaram medidas de fluxo escolar (aprovação e reprovação) piores do que os demais municípios. Em relação ao indicador econômico, pôde-se inferir que o desastre ambiental apresenta evidências de impacto negativo sobre PIB dos municípios dos grupos de tratamento um, dois e três. Já sobre o indicador de saúde não se observa diferença significativa entre os grupos de tratamento e controle, e não se pode inferir que, ao menos no curto prazo, o desastre ambiental teve efeitos sobre a taxa de internações. No entanto, vale salientar que, devido ao caráter tóxico da lama, os efeitos ou danos a saúde podem tornar-se evidentes no longo prazo. Assim, espera-se que esse estudo contribua para a discussão acerca dos efeitos desse desastre em função da relevância da atividade mineradora para as economias mineira e capixaba, além das proporções do impacto ambiental observado. Palavras-Chave: Desastre Natural, Rio Doce, Mariana, Barragem de Fundão, Avaliação de Impacto.