A formação do analista: um sintoma da psicanálise - Portugal, Mônica Maria de Andrade Torres (2017)
Este trabalho dissertativo se insere no campo da formação do analista, a qual, con-forme convencionado, fundamenta-se em três condições: análise pessoal, estudo da teoria e supervisão ou controle clínico. Contudo, essas três condições esbarram jus-tamente no que Freud asseverou acerca das três profissões impossíveis – analisar, educar e governar. De modo efetivo, há demanda por formação, e essa, grosso mo-do, vem se realizando a partir da lógica de uma profissão sob os auspícios de uma instituição psicanalítica. A história do movimento psicanalítico, inicialmente com Freud e depois com Lacan, reflete as lutas em torno da concepção do ato de institu-ir, revelando as contradições emanadas do processo de formação do profissional analista. Trata-se de pesquisa imanente aos textos de Freud e Lacan, portanto uma pesquisa bibliográfica, cotejados com escritos de outros autores que trataram sobre os conflitos que cercam a questão da formação. O trajeto tem como lastro as elabo-rações de Lacan sobre o conceito de Escola e a teoria dos discursos, a partir da li-gação que ele estabeleceu entre o discurso do analista, do universitário e do mestre aos três impossíveis de Freud: analisar, educar e governar. Esse conceito foi desen-volvido para contemplar os diferentes laços sociais na fala do sujeito no dispositivo analítico e transposto para o campo da formação psicanalítica, considerando que essa tem uma análise como conditio sine qua non. Lacan liga a noção de sintoma em Freud a Marx e concebe que o sintoma é efeito do real. Além do sintoma, cate-gorias como tempo e dinheiro são somadas à discussão, pois são condições para uma análise. A categoria dinheiro é tratada a partir de Freud, com aportes de Marx e Simmel. Por um lado, a relação sintoma-saber-verdade transparece, sob o discurso do analista, a partir da extração de gozo no real, dimensão alinhada ao impossível, seguindo Lacan; por outro lado, a psicanálise padece do sintoma na formação do analista como uma profissão, pois se trata de um laço social impossível de ser geri-do sob o discurso do capitalista, porquanto esse subsume o sujeito no objeto, como objeto de consumo. Essa incompatibilidade lógica transparece na prática como um permanente impasse: esse será o ponto essencial a ser tratado ao longo da presen-te pesquisa.