Ensino de música em escolas de tempo integral: um estudo exploratório acerca das experiências pedagógicas de professores de arte da rede municipal de Fortaleza - Barroso, Alisson Davyd da Silva (2023)
Esta pesquisa tem como tema o Ensino de Música em Escolas Municipais de Tempo Integral (EMTI) de Fortaleza - Ceará. O interesse pela temática se origina a partir das práticas pedagógicas do autor nesse contexto, que provocaram inquietações ligadas ao ensino de música nessa nova conjuntura escolar. Nessa perspectiva, a pesquisa tem como pergunta de partida a seguinte questão: Qual(is) a(s) influência(s) do modelo escolar de tempo integral e seu currículo diversificado nas práticas pedagógicas em educação musical que são desenvolvidas pelos professores de Arte que atuam nas EMTI de Fortaleza? Portanto, o objetivo principal é analisar a(s) influência(s) do modelo escolar de tempo integral e seu currículo diversificado sobre as práticas pedagógicas em educação musical realizadas pelos professores de Arte nas EMTI de Fortaleza. Como objetivos específicos foram elencados os seguintes: a) investigar o modelo escolar a partir de leis, diretrizes e pesquisas que esclareçam seus conceitos norteadores, formação, currículo e direcionamentos pedagógicos; b) realizar o mapeamento das EMTI que tenham em seu quadro funcional professores de Arte com licenciatura em Música; e c) identificar os professores de Arte/Música que atuam nas EMTI, analisando as influências e possibilidades que esse contexto traz para as suas práticas pedagógicas. O referencial teórico desta pesquisa evidencia o campo da pesquisa, diretrizes legais, concepções de Educação Integral e direcionamentos pedagógicos acerca do ensino de música e das EMTI na rede municipal de Fortaleza. A metodologia classifica-se como qualitativa, tendo como estratégia o método Estudo Exploratório. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram formulário e entrevista semiestruturada. Acerca da análise de dados, foi possível identificar que o tempo integral e o currículo diversificado contribuíram para a boa relação interpessoal entre professores e estudantes; para maior desenvolvimento de atividades práticas; e para ampliação de percepção acerca do caráter interdisciplinar. Nas considerações finais, inferiu-se a necessidade de ampliação da carga horária da disciplina Arte; criação de nova disciplina curricular diversificada para a Arte e implementação de um espaço físico que comporte as práticas pedagógicas. Compreende-se que o currículo escolar deve ser revisado, de modo que suas fundamentações teóricas e objetivos proporcionem tempos letivos e espaços igualitários entre os saberes no Tempo Integral.