Entre o Brasil e a Catalunha: trajetória de consagração e de distinção do artista plástico Otto Cavalcanti (1930-2019) - Braga, Francisca Diulyanne de Alencar Silva (2023)
Na presente Dissertação examinou-se a trajetória de consagração e de distinção do artista plástico Otto Cavalcanti (1930-2019), a partir da contribuição teórica de Pierre Bourdieu, problematizando neste estudo os pontos que permitem a discussão sobre a autonomia relativa dos campos, seus mecanismos de consagração e delimitação das regras em torno da Arte. Foi pesquisado o espaço social da arte na Catalunha-Espanha e em Fortaleza-Ceará, no qual ele firmou-se profissionalmente, a fim de entender a lógica que facilitou a sua entrada e equilíbrio no mercado pictórico e a reprodução dos valores em torno da “marca pessoal”, voltando ao nordeste brasileiro para manter diálogo com a memória afetiva do lugar social do artista. Como resultado inferiu-se que a ideia de subordinação estrutural está direta ou indiretamente presente nas ligações duradouras de domínio, através das distintas maneiras de sujeição do produtor cultural inerentes ao vínculo com os campos de poder. Otto Cavalcanti consagrou-se retratando personalidades de prestígio reconhecido, mesclando o seu “estilo único” com o imaginário individual dos seus primeiros anos de vida no sertão nordestino. Estes aspectos são os mesmos que exercem sobre a obra e a pessoa do artista a economia da consagração e a crença nos seus valores. Os objetivos que orientaram esta pesquisa tencionaram entender e explicar o campo artístico que legitimou o trabalho do artista plástico hispano-brasileiro. A metodologia utilizada baseou-se em um estudo de Trajetória, distanciando-se da “ilusão biográfica” ao confrontar o discurso dos agentes com as fontes documentais levantadas, tendo por propósito geral investigar as instâncias de consagração, bem como as relações de força caracterizadas pelas posições e disposições do campo. Conclui-se que esta experiência estética permeada por disparidades e aproximações, esteve ligada aos sujeitos situados nos contextos histórico, econômico e social particular e desencadeou variadas maneiras de pensar, agir e sentir os problemas que habitam a esfera de alcance da Sociologia da Cultura.