Avaliação do desempenho docente: o papel do gestor escolar no desenvolvimento profissional dos docentes em estágio probatório no município de Fortaleza – CE - Lima, Ana Paula de Sousa (2020)
A presente pesquisa objetiva analisar como os gestores escolares têm contribuído efetivamente para o desenvolvimento profissional dos professores em estágio probatório nas escolas municipais de Fortaleza – CE, através do processo de avaliação do desempenho docente ocorrido no período de 2016 a 2018. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva do tipo estudo de caso em seis escolas municipais, sendo uma de cada Distrito de Educação, onde foram realizadas junto aos gestores entrevistas semiestruturadas do tipo reflexivo, com base em Szymanski (2000) e aplicado um questionário online aos professores pelo recurso Google formulário. Para a análise dos dados optou-se pelo método de análise de conteúdo com base em Bardin (1977). Esta pesquisa fundamenta-se nos estudos de Lück (2009), Luckesi (2006), Fernandes (2008) e Demo (1996), que tratam do papel do avaliador e do avaliado no processo de avaliação em diferentes contextos; Bonniol e Vial (2001) e Vianna (2014), que apresentam um estudo sobre os principais modelos de avaliação educacional; Sousa (2016), Veras (2016), Costa e Silva e Herdeiro (2015), Silva, Machado e Leite (2015) entre outros autores que tratam especificamente da avaliação de desempenho docente nas instituições educacionais. Quanto às diretrizes relacionadas ao estágio probatório, foram utilizadas as legislações vigentes no município de Fortaleza – CE, como o Regime Jurídico dos Servidores Municipais, a Constituição Federal de 1988 e o Estatuto do Magistério local. Considerando o estágio probatório como condição para a efetivação do docente aprovado em concurso público, tornou-se relevante compreender de que modo este profissional está sendo avaliado e como esta avaliação pode contribuir efetivamente para o seu desenvolvimento. Pode-se concluir que o processo de avaliação do desempenho docente apresenta muitas fragilidades decorrentes da falta de preparo adequado dos gestores para avaliar e que, sem essa preparação, os gestores se limitam a cumprir uma função ainda vista como uma atividade burocrática que precisa ser ressignificada diante da sua própria razão de ser. De todo modo, a visibilidade desse processo avaliativo, a partir desse estudo, pode suscitar reflexões acerca da necessidade de implantar uma cultura avaliativa a nível municipal, não só de alunos, mas de professores e, sobretudo, a capacitação dos gestores para atuarem como avaliadores, porque são eles os responsáveis diretos pelos resultados alcançados na instituição escolar.