Análise dos fatores da evasão discente de uma IES privada de Fortaleza-CE - Camelo Neto, Gil (2014)
O presente estudo discute a problemática da evasão discente em Instituições Privadas de Ensino Superior, focalizando o contexto no turno noturno. Partiu-se do seguinte problema: Que fatores mais representam a evasão dos alunos de turno noturno em uma IES Privada em Fortaleza? O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os fatores de evasão discente sob o ponto de vista de docentes e discentes, do turno noturno de uma unidade específica de uma IES Privada de Fortaleza, no período de 2013.2 a 2014.1. Especificamente, intencionou-se: i) analisar o perfil do discente do turno noturno de uma unidade específica da IES investigada; ii) identificar os insumos que compõe o quadro de evasão da IES privada investigada, a partir da análise dos alunos e professores do turno noturno; e iii) investigar as ações para a permanência dos alunos desenvolvidas por esta IES Privada X. O contexto do Ensino Superior privado tem demasiadas particularidades que o colocam em constante discussão teórica, principalmente no tocante ao turno noturno, que é atingido por vários fatores biopsicossociais que interferem na busca por formação pelo discente, gerando um cenário propício à evasão. Desta forma, procedeu-se uma investigação de natureza qualiquantitativa, com uma amostra de 103 sujeitos, destes 17 docentes e 27 discentes evadidos e 59 discentes regulares do turno noturno, em uma unidade específica de uma IES, no período de 2013.2 a 2014.1, no contexto de ensino superior privado na cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil. Foram utilizadas para a análise dos dados quantitativos a técnica de análise fatorial, através do software SPSS.19.0 e, qualitativamente, a análise de conteúdo com o software Atlas.ti.7, sob base teórica fenomenológica e da hermenêutica. A Escala de Likert aplicada apresentou-se confiável e significante com índices de validação de quase 87% (Alfa de Cronbach=0,869) e KMO de 0,761 para adequação da amostra. Foram extraídos seis fatores do estudo, dentre eles dois para motivos pessoais e quatro para motivos institucionais, demonstrando esse peso maior ao último na escolha pela evasão discente. Os resultados demonstram que os motivos institucionais – como os fatores externos e de avaliação, deficiência na oferta de serviços, fatores didático-pedagógicos e administrativos, além da deficiência na oferta de acessibilidade virtual/tecnológica – estão acima dos pessoais, que se apresentaram como motivos ligados ao sujeito e a terceiros. Inferiu-se, diante do todo apresentado, que a IES Privada investigada desenvolve esforços para diminuição de seus índices de evasão discente, pois já desenvolve algumas políticas internas específicas nesse sentido, no entanto, ainda veem-se algumas lacunas de cunho administrativo que precisam ser extintas para mudança deste cenário.