Lazarópolis: a lepra entre a piedade e o medo (Ceará, 1918-1935) - Ferreira, Antônio Nelorracion Gonçalves (2011)
Buscou-se fazer uma história da lepra no Ceará (1918-1935) tendo como fio condutor da discussão o medo, a partir da análise do seu funcionamento tanto como um sentimento negativo quanto como um operador positivo na produção de demandas sociais, políticas e higiênicas. Assim, o medo foi concebido como uma prática-discursiva fundamental na problematização sócio-histórica da lepra e do leproso, que possibilitou a compreensão de diversos aspectos constituintes da cidade de Fortaleza no período estudado, como a disputa por espaço, a gestão da pobreza, a ação da caridade cristã, o sentimento de insegurança e o papel da imprensa.