Problemas dos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca, na Unidade de Terapia Intensiva - Pagliuca, Lorita Marlena Freitag (1980)
Sente-se frequentemente a necessidade de definir, delimitar, analisar e propor soluções para os problemas dos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). De que forma dar esta assistência de enfermagem se ainda não se conhece o problema do paciente, isto ê, o que realmente se constituem problema para o paciente e não o que se supoe sega problema para ele. ORLANDO afirma que "os pacientes apresentam problemas quando não podem, sem aguda, lidar com as suas necessidades e em geral requerem aguda quando seus problemas provem de: limitações físicas, reações adversas ao ambiente, experiências que impedem o paciente de comunicar as suas necessidades”.