Validação de um método para análise de bisfenol A e ftalatos em água potável usando a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (HPLC-DAD) - Costa, Rouse da Silva (2021)
O plástico tem uma ampla aplicação prática, devido ao baixo custo e à sua versatilidade. O custo reduzido comparado a outros materiais torna os produtos plásticos mais acessíveis à população. Em sua composição tem substâncias, conhecidas como aditivos, que conferem propriedades desejáveis ao material plástico, entre esses aditivos estão o bisfenol A (BPA) e os ftalatos (EFs) que são contaminantes desreguladores endócrinos que ganharam destaque devido ao seu potencial risco à saúde humana. Tendo em vista que esses contaminantes, BPA e EFs, estão presentes nas embalagens plásticas, precisam ser monitorados, o presente trabalho desenvolveu e validou um método para análise desses contaminantes em água engarrafada. O método se mostrou seletivo para os analitos estudados. Os dados obtidos são homocedásticos sendo a regressão linear simples adequada para obtenção das equações da reta. A maioria dos coeficientes lineares é não significativo para a equação da reta dos analitos tanto no solvente quanto na matriz. Ocorreu efeito matriz somente para o DBP. Os limites de detecção para o BPA, BBP e DBP obtidos foram 3,96; 6,41 e 12,63 µg L-1, respectivamente. Os limites de quantificação obtidos foram 13,08; 21,16 e 41,68 µg L-1, respectivamente. Limites esses satisfatórios quando comparados a literatura. A precisão e exatidão do método foram satisfatórias.