A importância do incentivo fiscal para o desenvolvimento econômico e social do Estado do Ceará - Guimarães, Antonio Armando da Ponte (2010)
Este trabalho discute o impacto da política industrial de concessão de incentivos fiscais promovida pelo governo do Estado do Ceará, por meio do Fundo de Desenvolvimento Industrial (FDI), enquanto mecanismo de promoção do desenvolvimento econômico e social. Diante disso, para averiguar o efeito dessa política na geração da infra-estrutura e no mercado de trabalho foram utilizados como indicadores, o consumo de energia elétrica industrial e o número de postos de trabalhos formais, fornecidos pela companhia energética do Ceará (COELCE) e pela RAIS/CAGEDE, respectivamente. Em relação aos resultados, observou-se um aumento na infra-estrutura, principalmente, nos municípios beneficiados pela política industrial, indicado pelo aumento na capacidade produtiva desses municípios. No mercado de trabalho houve também um aumento nos postos de emprego em todos os níveis de escolaridade para os municípios com FDI, enquanto que nos municípios sem a política verificou-se uma redução dos postos de trabalho, principalmente, os ocupados por trabalhadores com baixos níveis de escolaridade