Incidência do Trypanosoma lewisí nos roedores de Fortaleza - Freitas, Eurico Litpon Pinheiro de (1963)
Esta tese não representa mais que uma pesquisa destinada a oferecer pequena contribuição ao estudo parasitológico dirigido no sentido da verificação da incidência de Trypanosoma lewisi nos ratos de Fortaleza, Estado do Ceará. Esperamos que o nosso trabalho concorra para fixar, no espírito dos pesquisadores, a certeza de que os ratos de Fortaleza são superinfectados por tripanosomíase. Registrando as pesquisas, deixamos de revelar, por motivos superiores, a parte anátomo-patológica. Cremos ter dado modesta contribuição àqueles que, anonimamente, no silêncio dos laboratórios, procuram descobrir algo de útil à coletividade. O título do trabalho representa o seu conteúdo. Conquanto reconheçamos a fragilidade dos nossos recursos, conforta-nos o concorrer, com a publicação desta tese, a uma docência-livre da Faculdade de Farmácia e Odontologia da Universidade do Ceará, fato que, por si só, compensa todos os esforços despendidos para a sua elaboração. Como decorrência do labor desenvolvido, outros trabalhos nossos poderão surgir, inclusive uma pesquisa do T. lewisi nos triatomíneos, na qual procuraremos elucidar dúvidas e suposições existentes sôbre o assunto.