A experiência da formação musical dos estudantes do curso de Música da UFC – Cariri através da Canção Popular Brasileira - Reis, Cláudio Mappa (2013)
O presente estudo apresenta dois pólos principais: de um lado a canção popular brasileira e de outro a experiência musical dos alunos do Curso de Música da Universidade Federal do Ceará no Campus do Cariri. O foco de investigação consiste em como e de que formas a canção popular brasileira tem influenciado a formação musical deste grupo específico de pessoas, alcançando-as inevitavelmente por meio dos efeitos da pós-modernidade nas comunicações e difusões culturais, e ainda sofrendo os impactos da aura, por vezes refratária e por vezes receptiva de seu contexto cultural. A canção popular brasileira vem se apresentando como um grande produto cultural no Brasil. Como ela contribui para a estruturação de um habitus musical dos alunos supracitados? E, como este habitus, partindo das vivências no meio sócio cultural, se modifica com o acesso ao currículo formal proposto pelo Curso de Música? O currículo formal e o informal em encontro foram observados pelo viés da canção. Para tanto, foi empreendido um estudo de caso único, utilizando como principais referências o trabalho de Luiz Tatit para canção popular brasileira e a praxiologia de Pierre Bourdieu para a análise social.