Roleplaying games: o imaginário e a sociabilidade de jovens contadores de outras estórias - Mesquita, Paula Fabrícia Brandão Aguiar (2006)
Este estudo tem como objetivo revelar uma cultura juvenil muito específica, a rpgística, buscando acompanhar as trajetórias e práticas de um grupo de jogadores de Roleplaying Games – RPG, norteada por valores, signos e linguagens que os constitui. Procurei deter-me em dois aspectos centrais: o primeiro corresponde a como são elaboradas as redes de sociabilidade dos jovens rpgistas; o segundo, vincula-se à análise do imaginário dos jogadores, e a influência que os mitos e os heróis ocupam nesse cenário. Para tanto, tornou-se primordial a criação de uma metodologia peculiar, feita artesanalmente, durante os quase dois anos de inserção no campo. Compreendi que o RPG é um fenômeno eminentemente urbano, o qual agrega jovens que somam à antiga prática de contar estórias, tão difundida em toda a região Nordeste, elementos das literaturas antigas e de culturas milenares, mixadas à história em quadrinhos, mangás e filmes em geral, redefinindo, assim, de maneira autoral, uma narrativa própria.