Amo meu filho usuário de drogas: estudo etnográfico - Costa, Lucineide Henrique (1998)
O objetivo do estudo foi identificar a estrutura familiar dos adolescentes usuários de drogas, descrever os valores culturais, atitudes dos familiares e refletir sobre a interação entre a família e os adolescentes. Foi de natureza descritiva, numa abordagem qualitativa, com enfoque nos conceitos da teoria de enfermagem transcultural sugerida por Leininger. O local do estudo foi inicialmente no Centro de Convivência ELO DE VIDA. É uma instituição pública, situada em Fortaleza - Ceará - Brasil, que se destina a acompanhar e a reabilitar usuários de drogas. Após ter vivenciado interação maior com os familiares, selecionei nove (09) famílias de adolescentes usuários de drogas. Para coleta de dados, foram utilizadas a observação registrada em diário de campo e a entrevista semi- estruturada, no período de fevereiro a outubro de 1997. A análise dos dados foi feita com base no método O-P-R (Observação com Participação e Reflexão), de LEININGER (1991). A partir da codificação e classificação dos relatos dos informantes-chave, descobri as idéias saturadas e pares recorrentes de significados similares. Com esse procedimento, foi possível construir oito (8) categorias. Depois de agrupá- las, emergiu o tema cultural: Amo Meu Filho Usuário de Drogas e o subterna: Renuncio a Tudo Pelo Meu Filho. Foi possível: entender a partir desta investigação a cultura familiar dos adolescentes, suas crenças, percepções; apreender, a partir da visita, que o contexto sócío-ambiental influencia na qualidade de vida dos informantes.