Relações ambientais Brasil-França: das concepções de sustentabilidade às experiências de educação ambiental - Nonato Júnior, Raimundo (2014)
A presente tese relata os processos e resultados da pesquisa “Relações Ambientais Brasil-França: concepções de sustentabilidade e Educação Ambiental”, realizada na fronteira franco-brasileira do Oiapoque. Os conceitos e experiências de sustentabilidade nesta região são polifônicos, envolvendo diversos agentes políticos internacionais, atores locais e grupos da sociedade civil. Diante deste contexto, a análise das concepções locais revela-se desafiadora e inovadora, apontando para os processos de aprendizagem e constução de saberes no interior das relações socioambientais. Assim, realizamos pesquisa de campo intermediada por entrevistas qualitativas, observações e intervenções participantes nos anos de 2012 e 2013 em ambos os lados da fronteira, construindo junto com a comunidade local indícios sobre os conceitos e experiências de sustentabilidade naquela região. Os principais resultados apontam para a Educação Ambiental como estratégia articuladora entre teoria e prática ambiental, manifestada em diferentes modalidades de aprendizagem informais, não-formais e formais. Temas como justiça social, igualdade fronteiriça, condições socioeconômicas e conservação natural se combinam no mosaico de categorias analíticas representativas das experiências humano-ambientais. Os conceitos de “ambiente” e “sustentabilidade” revelam-se epistemológicamente complexos, interdisciplinares e mediados pelas dimensões sociais, culturais e geopolíticas do contexto amazônico e transfronteiriço entre Brasil e França.