A formação contínua de professores no contexto de um Centro de Educação Infantil: perspectivas das professoras frente às especificidades da docência com os bebês - Dantas, Jisle Monteiro Bezerra (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo central apreender a perspectiva de professoras que atuam com bebês na rede municipal de Fortaleza acerca da formação contínua nos seus contextos de trabalho. Tem como objetivos específicos: a) Identificar os saberes que os professores de bebês consideram pertinentes e necessários às suas práticas no CEI a partir da formação contínua; b) Analisar como as professoras de bebês avaliam as estratégias formativas utilizadas na sua formação no CEI. Tem como referencial teórico, autores contemporâneos que pesquisam sobre os bebês, Oliveira-Formosinho (2002, 2009, 2011), Barbosa (2008), Cruz (2005), Ramos (2006), Fochi (2013), Guimarães (2008); dentre outros que inspiram a Educação Infantil, como Bassedas (1999), Bondioli e Mantovani (1998). Sobre a formação contínua de professores, além dos já citados, nos aprofundamos nos aportes de Tardif (2014), João Formosinho (2009), Nóvoa (1995, 2002), Imbernón (2010), Gárcia (1999), Alarcão (2015), dentre outros. Basea-se metodologicamente na abordagem qualitativa, constituindo-se em um estudo de caso. Contou com a participação de duas professoras e uma coordenadora pedagógica. A análise dos dados revelou que: não há clareza sobre as situações que se configuram como ações formativas, embora haja formação no contexto de atuação docente; o espaço dado às discussões sobre as especificidades dos bebês é resumido, às vezes quase inexistente; não há formações voltadas para as especificidades dos bebês e a especificidade para atuação com eles; as professoras de bebês apontam a necessidade nas formações da interlocução com outras áreas e profissionais para ampliação de seus saberes; alguns aspectos das estratégias no CEI são bem avaliados, como refletir sobre o próprio contexto, os encontros para estudo serem realizados no contexto de trabalho e as trocas de experiência nos encontros coletivos; porém no tocante ao saberes específicos para a atuação com os bebês essas estratégias deixam a desejar. Conclui que as ações formativas no contexto de atuação docente no CEI, como os encontros coletivos e as especificidades do trabalho com os bebês, são abordadas de forma muito resumida; que ainda é preciso criar estratégias de acompanhamento às docentes e ampliar as que já existem na instituição, a fim de potencializar tanto os saberes já existentes das professoras como o atendimento aos direitos dos bebês, no que diz respeito a viverem suas infâncias por meio das interações e brincadeiras, a partir dos cuidados e educação de boa qualidade. Indica, portanto, a necessidade de mais pesquisas na área da formação contínua de professoras que atuam com bebês e a urgência de investimentos na formação inicial e continuada das professoras e outros profissionais que trabalham com crianças dessa faixa etária. Apresenta-se como relevante para a área de formação de professores ao apontar caminhos possíveis de práticas de formação contínua em contextos escolares que possam contribuir efetivamente com o desenvolvimento profissional dos professores, levando em consideração as especificidades do trabalho junto aos bebês.