De Martin à Suzy: a representação da violência contra crianças na dramaturgia contemporânea selecionada - Farias, Yago Barbosa (2024)
A presente pesquisa procura compreender como a violência contemporânea e a figura da criança são articuladas na produção dramatúrgica atual, estabelecendo pontes estético-conceituais entre as obras The Pillowman (2003), de Martin McDonagh, e Meire Love (2006), de Suzy Élida. Partindo do pressuposto de Peter Szondi (2001), segundo o qual, o drama configura-se como enunciação estética da sociopolítica humana, a investigação pretende entender como a violência contra a infância é estruturada dentro de ambas as obras para assim refletir melhor sobre o fenômeno dentro da sociedade. O trabalho propõe analisar os recursos estéticos utilizados por ambos os dramaturgos para esboçar uma possível perspectiva contemporânea sobre o assunto. A metodologia a ser utilizada consistirá essencialmente em um levantamento bibliográfico, no qual os conceitos de violência de Slavoj Zizek (2014), Pierre Bourdieu (1998) e Byung-Chul Han (2017) serão aliados aos conceitos literários de Peter Szondi (2001), Hans-Thies Lehmann (2007) e Reinhard Kuhn (1982) para refletir sobre a presença da violência contra personagens infantis na dramaturgia contemporânea.