Academia dos cordelistas do Crato: história, memória e educação (1991-2016) - Sousa, Célia Camelo de (2018)
La recherche vise à comprendre l’histoire et la mémoire de l’Académie des Cordélistes du Crato (1991 / 2016). Il s’agit d’une institution culturelle créée dans la municipalité de Crato en 1991 et sa relation avec le développement de l’éducation constitue également l’objet de cette étude. La période de création fait référence à la crise que passait le cordel, à la dévalorisation des poètes et de la fabrication de brochures. En ce sens, le poète et folkloriste Elói Teles a décidé de créer ce groupe afin que le cordel soit à nouveau plus valorisée dans la culture régionale. Par conséquent, la présente étude soulève le problème suivant: Quelle est l'histoire et la mémoire de l’Académie des Cordélistes du Crato et ses relations avec l'éducation? Pour le développement de cette recherche, des recherches historiques, bibliographiques et orales ont été développées en tant que méthodologie, ayant comme courant de pensée l’Histoire Culturelle. La discussion théorique de la recherche était basée sur Chartier (1990), Hobsbawm (2015), Le Goff (2013), Libâneo (2004), Luyten (2007) et Maxado (1982). Nous utilisons l’Histoire Orale, en nous basant sur les auteurs suivants: Alberti (2005), Thompsom (1992), Bossi (1994) et Ferreira; Amado (2006), et également l'auteur Santaella (2012), qui a été ajoutée pour établir le concept d'image. En ce qui concerne les résultats de la recherche, nous avons constaté que l’ACC est une institution philanthropique culturelle qui joue un rôle important dans la culture populaire du Cariri, contribuant à enrichir l’éducation locale et à faire de ses cordéis des ressources précieuses utilisées dans les écoles. Des biographies de personnalités historiques, des illustrations de cordéis, des analyses de couvertures de xylogravures, entre autres, sont explorées. En ce sens, nous identifions plusieurs productions qui travaillent avec des thèmes divers et qui valorisent la xylogravures. Dans cette recherche ont été identifiés et analysés les cordéis du Padre Ciícero produites par les xylographes de l’ACC. Avec cela, nous réalisons que le cordel est un outil important pour l’éducation, ainsi que pour la promotion de la culture et de la littérature locales.