Fontes para a história e memória do ensino normal no Ceará: o Instituto de Educação do Ceará e a reforma Lauro de Oliveira Lima (1958-1962) - Guerreiro, José Nunes (2003)
Esta dissertação visa a recuperação de alguns aspectos relevantes da história e da memória do Ensino Normal no Ceará, configurados nas seguintes delimitações: como recorte espacial, o hoje Instituto de Educação do Ceará, a mais antiga Escola Normal do Estado; como recorte factual, a Reforma do Ensino Normal de 1958 ou Reforma Lauro de Oliveira Lima; e como recorte temporal, o período 1958-1962, quando foram feitas, no atual Instituto de Educação do Ceará, as primeiras experiências e a aplicação parcial da referida Reforma. Os pressupostos teóricos e metodológicos orientam-se pela compreensão, numa perspectiva de memória, da natureza e utilização das fontes escritas e orais na pesquisa e na reconstrução do conhecimento histórico, anconrando-se, entre outros autores, em Michel Foucault, na genealogia do saber e nas relações de poder; em Michel Pollak, Fentress & Wickham e Eclea Bosi, nas abordagens sobre memórias; em Gisafran Jucá, nos caminhos da história escrita e oral; e em Juraci Cavalcante e Adelaide Gonçalves, na utilização de jornais impressos como fonte de pesquisa. Este relatório de estudos está organizado em três capítulos. O primeiro aborda o itinerário seguido pela pesquisa, de como se chegou ao tema e às fontes levantadas e os aspectos teóricos e metodológicos referenciais. O segundo apresenta o levantamento e a classificação das fontes encontradas e coletadas, constituídas por documentos da instituição pesquisada; documentos oficiais do governo do Estado do Ceará; artigos, entrevistas, editoriais, cartas e notícias diversas sobre o tema em estudo, publicados nos principais jornais cearenses da época; entrevistas com ex-professor(e)s do Instituto de Educação do Ceará; e comentários sobre algumas das fontes mais emblemáticas. No último capítulo realiza-se um balanço de algumas indicações e disputas encontradas nas fontes e aponta-se para possíveis problematizações a serem investigadas no futuro.