Corpo, desejo e promessas nas relações afetivas em textos de Anaïs Nin e Lúcia Bettencourt - Ribeiro, Thaisnara de Matos Alves (2023)
As produções de Anaïs Nin e Lúcia Bettencourt são os objetos de interesse desta pesquisa por meio de três obras de contos intituladas Pequenos Pássaros (2019), A secretária de Borges (2005) e Linha de sombra (2008). Da primeira obra foram selecionados os contos “Duas irmãs”, “Hilda e Rango”, “Açafrão” e “A fugitiva”. Da segunda, os contos “Toques” e “O divórcio”. Da última coletânea foram selecionados “Insônia” e “Medeia”. Refletindo sobre como o erotismo se instaura nos textos literários, pretendeu-se analisar o corpo feminino a partir da escrita de autoria feminina, as intermitências entre a interdição e transgressão de suas personagens, o desejo feminino e suas castrações sociais, os processos que fomentam a masculinidade opressora e as rupturas sociais entre o feminino e o masculino. Os contos selecionados questionam o papel da mulher em diferentes fases de sua vida, desde a descoberta do desejo até o amor maduro. Os contos tratam sobre as interdições da sexualidade feminina, a liberdade que algumas personagens conseguem experienciar e a forma como cada uma reage aos processos de sua própria liberação sexual. Os textos selecionados exploram a sensualidade e o desejo, tabus sociais e questões de gênero. A partir dessa investigação é possível verificar que a escrita erótica de autoria feminina se faz necessária para dar voz aos sujeitos dissidentes. Os referenciais abrangem teóricos do erotismo e das questões de gênero como Georges Bataille (2021), Elódia Xavier (2021), Sigmund Freud (2020), Lúcia Castello Branco (2004), Judith Butler (2019), Michel Foucault (2020), Simone de Beauvoir (2016), David Le Breton (2007) e Pierre Bourdieu (2020). Há teóricos especialistas nos estudos literários do gênero conto e teoria literária, como Nádia Battela Gotlib (1990), Gilda Neves Bittencourt (2019), Massaud Moisés (2006), Antoine Compagnon (2009), Luzia de Maria R. Reis (2004), entre tantos outros, com o propósito de compreender como as transgressões, o erotismo, a corporeidade feminina e as construções sociais aparecem nas obras selecionadas.