Abertura Comercial e Não Linearidades na Dinâmica Inflacionária do Brasil - Mansilla, Fernando Marques (2019)
O presente estudo se propõe a estimar uma Curva de Phillips Novo Keynesiana Híbrida (CPNKH) não linear para a economia brasileira, tendo como variável threshold o grau de abertura comercial, com o objetivo de examinar possíveis assimetrias na dinâmica inflacionária brasileira em regimes distintos de participação do setor externo na oferta doméstica. Para tal, faz-se uso de informações mensais entre janeiro de 2002 e dezembro de 2017 e de modelos econométricos com efeitos threshold na presença de regressores endógenos, nos moldes de Caner e Hansen (2004). Os resultados indicam a inexistência do trade-off entre inflação e desemprego e a ausência de inércia inflacionária no regime de maior abertura; enquanto que, num cenário de economia menos aberta, a CPNKH se mostra significante em sua forma tradicional.