Futebol, imprensa e cidade: o processo de especialização da crônica esportiva em Fortaleza (1921-1930) - Maia Neto, Vicente Moreira (2014)
O presente trabalho tem por objetivo discutir as relações entre o futebol, o espaço urbano e a imprensa fortalezense, durante o processo de especialização da crônica esportiva nos anos 1920. O assunto principal da dissertação é a correlação entre práticas culturais e concepções ideológicas tradicionais e modernas, gerando uma série de conflitos de natureza política e econômica entre diferentes grupos sociais que se apropriavam do jogo de bola em Fortaleza. Nesse sentido, o trabalho tem a finalidade de discutir três temas maiores: a relação entre o futebol e o espaço urbano fortalezense; a relação entre o futebol e a prática da produção cultural impressa em jornais da cidade; e a relação entre o futebol e a constituição de identidades no contexto do período entre guerras mundiais e de formação de grandes metrópoles urbanas, marcadas pela migração em massa e advento das classes média e operária no Brasil e América Latina.