Gestão de custos por aluno da educação superior na Universidade do Estado do Amapá: uma análise metodológica - Costa, Renilda Nascimento da (2024)
O objetivo dessa pesquisa é analisar o processo orçamentário da Universidade do Estado do Amapá – UEAP visando obter o custo do aluno da referida Universidade. Tratando-se de entidades, públicas ou privadas, para que se tenha um retorno financeiro é necessário que os custos sejam menores que as receitas, a fim de que se tenha equilíbrio das contas. Para este efetivo controle, é necessário um sistema de mapeamento dos custos ou atividades envolvidas. Para que a gestão de uma Instituição de Ensino Superior obtenha bons resultados e desempenho, a Instituição deve querer e ser capaz de desenvolver uma avaliação crítica de sua posição atual, mediante a pesquisa e a implantação de estratégias inovadoras. A gestão de uma universidade deve conduzir a instituição, de forma estratégica, na direção de seus objetivos de médio e longo prazo, que assegurem o conhecimento, a continuidade e a sobrevivência da instituição, por meio da contínua adequação de sua capacidade e de sua estrutura. Para isto, será situado o contexto das universidades estaduais no Brasil. A UEAP surge como um instrumento para a promoção do desenvolvimento científico e tecnológico, que permite a geração e difusão de novos conhecimentos e tecnologias, visando a melhoria dos produtos naturais locais. Em relação à problemática, geralmente, falar de custos nos remete à imagem de sacrifício, algo custoso, aquilo que é realizado para se atingir um objetivo. A metodologia consistiu em analisar os relatórios orçamentários e analisar os dados disponíveis no Portal da Transparência Amapá, aplicando-se posteriormente a Metodologia de Custeio ABC (Activity-Based Costing), traduzido como Custeio Baseado em Atividades. Os resultados conclusivos nos mostram que não é tão fácil afirmar que o cálculo para se obter o custo de um aluno é simples, uma vez que se deve analisar os detalhamentos da despesa para se chegar à valores concretos. A falta de um efetivo monitoramento da execução orçamentária e a concentração de todos os gastos em uma única fonte pagadora dificulta a apuração dos reais valores.