“A festa boa é na base da união, é a festa da colheita que deu em nosso Sertão”: uma etnografia da festa camponesa na Microrregião Norte de Sobral-CEARÁ - Teixeira, Samara Lívia Araújo (2024)
No estado do Ceará, camponeses de vários municípios do semiárido cearense têm construído espaços de armazenamento coletivo denominados Casas de Sementes Comunitárias, que se integram na Rede de Intercâmbio de Sementes (RIS). É por meio desta articulação que camponeses e camponesas da microrregião norte de Sobral reúnem-se há 12 anos para celebrar e festejar a colheita. A Festa da Colheita é também uma organização política que produz identidades e processos de resistência no campo, principalmente no que tange à produção de alimentos. Por meio de fragmentos de memória, inseridos na ritualização da colheita, percebe-se o contínuo processo de construção da identidade social camponesa fundida ao longo da história dos integrantes da Rede. Desta forma, esta pesquisa objetiva compreender a relevância da Festa da Colheita para os camponeses integrantes da RIS Sobral e sua importância para a continuidade dos modos de vida camponeses, gerando reflexões acerca de temas como campesinato, festa, cultura, comida e sociabilidades. Tomo como base do processo metodológico a pesquisa de campo etnográfica que se apoiou na descrição densa de Clifford Geertz (2008), no sentido de que a experiência etnográfica está intimamente ligada à interpretação. Ao mesmo tempo em que Geertz (2008) busca alcançar a cultura de um povo, o que também busco neste trabalho é uma interpretação de contextos singulares (Clifford, 2002) que, junto das reflexões teóricas, adquirem um significado mais profundo.