Do produto ao processo: contribuições da Provinha Brasil na reorganização da prática pedagógica alfabetizadora - Morais, Georgyanna Andréa Silva (2014)
As discussões empreendidas sobre as práticas das avaliações externas no contexto da alfabetização tem apontado diferentes contribuições para o contexto escolar, a partir da leitura e discussão dos resultados produzidos, apontando como uma das possibilidades dessas práticas avaliativas encaminhamentos para a ressignificação das práticas pedagógicas alfabetizadoras. Trata-se de considerar, nesta dinâmica, a articulação entre o produto (resultados obtidos) e o processo (práticas pedagógicas) por meio de ações formativas em torno da avaliação diagnóstica, visando à reorientação do fazer docente. A partir dessa compreensão, a concepção de prática avaliativa que norteia a presente investigação fundamenta-se em um paradigma crítico que considera a especificidade do ato de avaliar como componente do fazer pedagógico, com fins de investigação e intervenção. Tomando como parâmetro as reflexões ora pontuadas, encaminhamos o foco do presente estudo para os processos formativos de professores alfabetizadores no campo da avaliação externa, de modo específico, a Provinha Brasil. Desse modo, o objetivo central da pesquisa é analisar as contribuições da Provinha Brasil para a reorganização das práticas pedagógicas alfabetizadoras, com vistas a garantir a aprendizagem dos alunos. As considerações teóricas desse estudo fundamentam-se em Soares (2004a, 2004b, 2005), Ferreiro e Teberosky (1999), Kleiman (1995, 1998), Mortatti (2004, 2008), dentre outros para discutir as categorias alfabetização e letramento; em Esteban (2002, 2008, 2009), Barriga (2008), Afonso (2009), Luckesi (20011a, 2011b), Perrenoud (1999), Villas Boas (2008, 2011), para discutir avaliação educacional. A trajetória metodológica da pesquisa fundamenta-se na abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa-ação como metodologia de pesquisa para o diagnóstico, planejamento e realização das ações interventivas, bem como a avaliação das ações realizadas na pesquisa, cujas reflexões teóricas fundamentam-se em Barbier (2007), Dionne (2007), Thiollent (2009), Franco (2005). Os dados produzidos foram analisados a partir de uma abordagem descritivo-interpretativa dos achados da pesquisa, com base na organização de dois eixos de análise: 1. Saberes e práticas das professoras alfabetizadoras e 2. Aprendendo com a prática avaliativa da Provinha Brasil. Pesquisamos a prática pedagógica de duas alfabetizadoras que atuam no 2º ano do Ensino Fundamental, na rede pública municipal de Caxias-MA. O diagnóstico inicial da pesquisa nos revelou a ausência de conhecimentos sobre a prática avaliativa da Provinha Brasil, fator este que nos encaminhou para uma ação interventiva de leitura e análise dos resultados dos testes 01 e 02 do referido instrumento. A análise do percurso investigativo destaca que, entre os muitos fios que tecem a prática pedagógica, as professoras revelam a avaliação da aprendizagem como elemento central da contribuição da Provinha Brasil para a reorganização de suas práticas, ressaltando o caráter formativo da Provinha Brasil, para além da avaliação diagnóstica. Confirmamos, portanto, que a articulação entre os resultados obtidos pelas avaliações externas e as práticas pedagógicas, realizadas em ações formativas, possibilita a reorganização do fazer pedagógico.