Políticas privadas de atração de alunos: uma análise econométrica - Veloso, Pedro Alexandre Santos (2019)
Os estudos econômicos sobre educação são amplamente investigados na literatura, tanto no âmbito macroeconômico como no microeconômico. Contudo a análise de desempenho dos alunos devido as escolas não são exploradas na esfera educacional. Este trabalho utilizou, pela primeira vez, os microdados do ENEM para analisar o papel das escolas no desempenho dos alunos no ensino médio das escolas particulares do município de Fortaleza, Ceará. Busca-se saber o que determina a atração de alunos com alta performance, quais os fatores que as escolas particulares podem utilizar para atrair melhores alunos, quais os ganhos obtidos pelas para as escolas estas políticas. Além disso, investigasse quando um aluno deixa de ser um insumo e torna-se um ativo (com retornos positivos) para a escola. Junto a esses questionamentos, temos o objetivo de decompor o desempenho estudante em dois principais efeitos: efeito escola e família. Para resolver essas indagações, utiliza-se uma modelo de dados em painel empilhados, que parte para a estimação das decisões de investimento em função do desempenho das escolas no ENEM e de variáveis de controle. Os resultados revelam que a anuidade, políticas educacionais e o investimento em educação impostas pelas próprias escolas privadas, tais como, adotar um sistema de ensino próprio, comercialização do seu sistema de ensino, adoção de turmas especiais e o incentivo a olimpíadas, geram melhores resultados.