A enfermagem no cuidado ao idoso: investigando a eficácia do relaxamento como prática na promoção à saúde - Araújo, Deirejane Maria de (2004)
O relaxamento é urna pratica alternativa que está sendo indicada como um dos meios de controle do estresse, a fim de promover o bem-estar e a saúde geral. Com isso, objetivou-se com este estudo investigar a técnica do relaxamento e sua contribuição para o bem-estar e manutenção de uma vida saudável no idoso, rara tanto, se utilizou a pesquisa exploratória descritiva que visa a criar familiaridade em relação ao tema, podendo formular sugestões para melhorar a prática administrativa educacional, de saúde, caracterizando-se pela necessidade de explorar urna situação não conhecida. Os fatos são observados, registrados, analisados, classificados e interpretados, sem que o pesquisador interfira neles. O estudo foi realizado no Centro de Desenvolvimento Familiar-CEDEFAM. vinculado a UFC, com nove participantes do sexo feminino, na faixa etária acima de 60 anos, Foram utilizadas para a realização deste estudo sele sessões de relaxamento e. como instrumento de coleta de dados, a entrevista e a observação participante. A primeira constou de perguntas relacionadas ao significado de bem estar. vida saudável, incluindo também o signilicado de relaxamento e seus eleitos para a vida dos idosos. A segunda se deu ern todos os encontros, e foram registradas as informações e impressões sobre o observado, De acordo com os dados em relação aos significados de estresse, bem-estar e vida saudável atribuídos pelos idosos, observou-se unia semelhança entre o significado de bem-estar e vida saudável, no entanto o significado de vida saudável apresentou-se mais abrangente. Para os idosos, bem-estar significa: vida familiar em harmonia, vida financeira adequada, saúde, amor, paz e ausência de preocupação c de doenças. Ao significado de vida saudável foram acrescidos tranquilidade, alegria, moradia, ausência de vícios, aproveitar a vida, ter lazer e recreação. Ao estresse foram atribuídos significados relacionados a cansaço tísico, preocupação, dividas, agitação, raiva, brigas, não ter dinheiro, nem a paz de Deus. Quanto ao relaxamento antes das sessões, foram atribuídos significados relacionados a dormir bem, ter o corpo relaxado, lazer, ouvir música, ler calma, amigos, satisfação e estar-bem. Depois do relaxamento, este conceito foi ampliado, abrangendo significados relacionados à saúde física e mental, tais como, ausência de dores e estresse, paz, tranquilidade, calma, saúde, paciência, leveza dentre outras. Na perspectiva dos idosos, o relaxamento contribui para mudanças físicas e emocionais, preparando o organismo para enfrentar dificuldades com maior segurança. Comparando os significados atribuídos ao bem-estar e a vida saudável com os benefícios proporcionados pelo relaxamento, na visão dos idosos, é notório que o relaxamento contribuiu de forma significativa para um novo estilo de vida e para a promoção do bem-estar e de uma vida saudável para as idosas. Manifestando-se como um caminho de grandes possibilidades para o desenvolvimento da promoção e manutenção da saúde, o relaxamento pode ser utilizado em várias áreas não só da enfermagem, como também em outras da saúde, contribuindo para a ampliação nas estratégias que buscam o cuidado holístico da pessoa.