O Mundo de Flora: a infância através do olhar arguto de uma menina - Kataoka, Ayla Maria Diógenes (2009)
A dissertação pretende analisar a representação da infância no romance O mundo de Flora, de Angela Gutiérrez, através da categoria personagem. A análise e interpretação dos episódios pueris, que envolvem a protagonista, permitem afirmar que a argúcia e a inventividade são traços infantis marcantes de sua personalidade. A análise da relação entre mundo infantil e mundo adulto na narrativa é feita com base na convivência da personagem nos âmbitos da família, do entorno social e da escola. O convívio com os familiares e com as pessoas simples da redondeza dá-se de forma afetiva e atenta, possibilitando-lhe um enriquecimento da subjetividade e questionamentos acerca das coisas do mundo. A experiência na escola, por sua vez, é marcada pelo sentimento de medo e pela vivência do autoritarismo pedagógico. A detecção do ambiente afetivo e sócio-cultural em que ela viveu sustenta a hipótese de uma infância bem vivida. O acercamento do tema começa pelo itinerário da pesquisa, traçado por diferentes textos que trazem a criança como motivo, apontando, assim, para a natureza intertextual deste ensaio. O diálogo temático estabelecido entre a menina da narrativa em estudo e as outras crianças literárias oportuniza refletir, pela voz da literatura, sobre a infância na contemporaneidade.