Modelos de gestão financeira aplicados ao setor público do Ceará - Gondim Filho, Jurandir Gurgel (2002)
A gestão financeira no setor público serve para identificar as várias alternativas que este setor tem para sua atuação como agente econômico. A proposta deste trabalho é apresentar modelos de gestão financeira que possibilitem ao setor público cearense um gerenciamento dos recursos públicos com eficiência, eficácia e efetividade. Neste sentido, foram destacados da gestão financeira moderna e regra do valor atual e o modelo de diversificação de ativos de Harry Markowitz, como forma de exemplificar que o setor público pode buscar, no mundodos negócios, aplicativos para serem implementados a sua realidade. Sendo assim, procurou-se abordar o aspecto histórico-institucional, onde se destacam a evolução do papel do Estado, bem como os aspectos teóricos e metodológicos dos modelos díscutidos no trabalho e, em seguida, a demonstração da aplicação dos modelos em situações reais vivenciadas pelo setor público cearense, notadamente no âmbito da Secretaria da Fazenda do Ceará que se constitui, em última análise, o gestor financeiro do Governo Estadual