Recursos produtivos, eficiência alocativa e crescimento: a evidência para duas fases da economia mundial - Moura, João Gonsalo de (1991)
Neste trabalho procura-se analisar as causas determinadas as taxas de crescimento econômico das nações. dando-se ênfase à Questão da eficiência alocativa dos recursos produtivos preconizada pela Lei das Vantagens Comparativas. vi!'lando om isto. identificar Quai.s as cate~orias de paises Que podem obt r matores benefícios COIR uma política Que priorize as atividades exportadoras. a partir de estimativas para dois períodos da economia mundial (1965-73 e 1974-83). O desenvolvimento do trabalho se dá a partir de uma análise teórica e empirica através de um modelo .con m"tr"c - d • elementos de 1ü~ação entre o crescimento econômlcas variáveis consideradas. procurando-se. dessa forma. identifica o ~rau em Que esta relação se estabelece. Por fim. conclui-se Que afora a importância das var a is tradicioalmente consideradas. como é o caso das taxas d crescimento do capital e da força de trabalho: as x rt ço como representativas do ~rau de eficiência alocativa dos recursos produtivos. chegam a assumir um papel de suP . o ri dad .omo elemento impulsionador da expansão econômlca das onomi s. principalmente Quando não se trata daquelas Que se encontram nos patamares mais elevados em termos de desenvolvimento