O trabalho como fundamento para a formação no ensino médio: uma análise onto-histórica - Carvalho, Maria Elisian de (2015)
A educação para o trabalho como fundamento para a formação no Ensino Médio da educação básica é analisada a partir da categoria trabalho como complexo fundante do ser social. Trata-se de uma análise onto-histórica que aborda a compreensão do ser por meio da teleologia e seguindo o princípio do materialismo histórico, a análise do objeto é situada no seu contexto histórico para compreender o caminho trilhado pela educação geral para o trabalho no Ensino Médio, desde suas origens até o momento atual. É uma pesquisa teórico-bibliográfica e documental, na qual são considerados os fundamentos marxistas da teoria lukacsiana e os comentários de autores que estudam o complexo da educação na perspectiva ontológica marxiana-lukacsiana. O texto analisa as políticas que fundamentam a legislação educacional brasileira e faz referência aos seguintes documentos: Diretrizes elaboradas na Declaração sobre Educação para Todos, as Diretrizes do Banco Mundial, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n.9394/96, Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais, sobre as quais foram alicerçadas as diretrizes curriculares para o Ensino Médio. Considerando que o objeto deste estudo é a educação para o trabalho no nível médio da educação básica, a categoria trabalho faz-se presente no desenvolvimento da totalidade do texto, como elemento mediador da formação para a emancipação humana.