Desenvolvimento de um dosador de sementes de disco horizontal - Lima, Isabela Oliveira (2023)
A agricultura está adotando novas tecnologias para atender à crescente demanda de consumo de produtos agrícolas. A competição no setor impulsiona os produtores a buscar máquinas e equipamentos mais precisos. A eficiência do mecanismo dosador de sementes das semeadoras é crucial para aumentar a plantabilidade e a produtividade das culturas, especialmente aquelas sensíveis à variação populacional e ao espaçamento entre sementes na linha de semeadura. Um mecanismo dosador eficaz deve garantir espaçamentos adequados para maximizar a produtividade da cultura. O objetivo do trabalho é desenvolver e avaliar um protótipo de dosador de sementes de disco horizontal para semeadoras controlado por uma placa de desenvolvimento equipada com sensores, os quais garantirão a distribuição uniforme das sementes no campo. A metodologia proposta para o desenvolvimento do protótipo do dosador de sementes será desenvolvida de acordo com as metodologias de engenharia de projetos, utilizando o método de matriz morfológica para organização e seleção de hipóteses de projeto, onde as linhas são associadas às funções respectivas de uma máquina e as colunas hipóteses de variação dos parâmetros de funcionamento. Após o desenvolvimento e construção do mecanismo, o mesmo foi submetido a avaliação laboratorial variando a velocidade angular do disco (1,04 rad/s, 2,07 rad/s, 3,14 rad/s, 4,14 rad/s e 5,2 rad/s) e o enchimento do tanque do mecanismo dosador (150g, 75g, 37,5g). Também foi avaliado se o sistema interfere na viabilidade da semente como germinação e vigor. A eficiência do mecanismo dosador foi realizada por meio do controle estatístico do processo, com a finalidade de verificar as conformidades técnicas e propor melhorias. O planejamento, construção e análise do protótipo do dosador de sementes com disco horizontal foram executados de maneira efetiva. O sistema se revelou eficaz e dentro dos padrões de controle de processos. As sementes submetidas ao processo de dosagem não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si para viabilidade de germinação e vigor das sementes, indicando que o sistema de dosagem não afetou morfologicamente as sementes. A uma velocidade baixa (até 3,14 rad/s), o número de sementes simples dosadas pelo sistema registrou uma proporção próxima a estimada para sementes depositadas.