O texto literário em língua espanhola no clube de leitura do Centro Cearense de Idiomas: da recepção ao letramento literário - Santos, Luíza Janaína Leandro dos (2023)
Esta pesquisa pretende relatar a experiência com alunos do Ensino Médio, junto ao texto literário em língua hispânica, no Centro de Idiomas do Ceará (CCI), e analisar, a partir do relato da professora e da autoavaliação dos estudantes, as diversas possibilidades de trabalho com o texto literário em um clube de leitura, uma vez que este pode auxiliar o estudante a compreender o seu entorno, bem como as culturas estrangeiras que ele pouco conhece ou desconhece. Nesse sentido, este estudo toma como base as considerações de Cosson (2016, 2020), Fillola (2004) e Aragão (2006), que demonstram a importância do texto literário e da Estética da Recepção a partir das perspectivas de Jauss (1967) e Iser (1979), em que as leituras devem ser construídas desde a interação do leitor com o texto, e a metodologia de Bordini e Aguiar (1993), que afirmam que o texto literário deve ser apresentado a partir da análise prévia de aspectos que consideram as preferências e a realidade do estudante. Dessa forma, de acordo com Lajolo (1993), Todorov (2009), Zilberman (2012) e Antunes (2016), compreende-se que a literatura é capaz de auxiliar o ser humano a compreender melhor a vida e os dilemas inerentes a ela, ou simplesmente fazê-lo transportar para outro universo, apenas tendo acesso à leitura. Partindo dessa ideia, criou-se um clube de leitura com alunos de espanhol do CCI, projeto implantado pelo Governo do Estado do Ceará no primeiro semestre de 2018, que complementa o ensino em tempo integral. No primeiro encontro, conhecemos os estudantes; em seguida, um questionário foi aplicado, a fim de catalogar informações sobre eles e descobrir suas preferências literárias. Por fim, os estudantes deram sugestões de quais obras poderiam ser lidas ao longo das reuniões, que ocorreram virtualmente, uma vez por semana, por um trimestre. A intenção, com a aplicação dessa atividade, era constatar a possibilidade de se trabalhar com o TL em língua hispânica com alunos do Ensino Médio no CCI. A presente pesquisa é de natureza aplicada, de método hipotético-dedutivo com abordagem quali-quantitativa. Nos resultados observados, concluiu-se que os participantes não só conseguem compreender bem o texto, como se identificam com as personagens e fazem comparações com outras obras. Assim, entende-se que, por meio do letramento literário, do contato com a língua em sua mais rica manifestação, é possível transformar a leitura numa atividade de lazer satisfatória e prazerosa ao aluno, além de ajudá-lo a se tornar um cidadão crítico e consciente dos acontecimentos sociais.